11 Feb Cuisson pâte
Posted at 13:16h
in Astuces cuisine
Pour réussir vos pâtes à la perfection, préparez les dans les règles de l’art :
Respectez la règle des trois chiffes : 1, 10, 100 !
1
litre d’eau
10
gr de sel
100
gr de pâtes
Salez au bon moment !
Salez l’eau à ébullition le sel est indispensable pour deux raisons : il relève la saveur des pâtes et contribue à leur tenue.
Quantité par personne
Pour préparer la quantité de pâte nécessaire à votre repas, Comptez :
100
gr par personne
Quand les pâtes sont-elles cuites ?
Sortez une pâte de l’eau environ une minute avant la fin du temps de cuisson et coupez-la en deux. Si un point blanc apparaît au milieu, vos pâtes ne sont pas encore tout à fait cuites.
Surtout ne rincez pas les pâtes après leur cuisson pour ne pas perdre l’amidon afin que la sauce accroche bien à la pâte.
Pas une goutte d'huile:
Ne mettez jamais d’huile dans l’eau de cuisson, puisque le gras empêche ensuite la sauce de bien enrober les pâtes.
Le bon temps de cuisson :
Puisque le temps de cuisson varie en fonction de la forme et du type de pâtes, suivez les indications inscrites sur l’emballage RANDA
Pour des “pâtes à l’italienne” ou “al dente”
respectez le temps de cuisson indiqué sur le paquet de pâtes RANDA
Que signifie al dente ?
- En fait c’est simple, al dente(à la dent) signifie simplement que c’est cuit à point,pas cru, ni dur ni trop mou. Juste parfait pour les pâtes qui vont rester charnues, toniques avec une belle tenue et arriver souriantes dans votre assiette.
- Donc pour obtenir des pâtes al dente, il suffit… de suivre le temps de cuisson du paquet.
La touche finale qui fait tout
Gardez un peu d'eau
- Conservez deux cuillerées d’eau de cuisson. Vous pourrez l’utiliser pour que la sauce adhère encore mieux aux pâtes
- une fois les pâtes cuites et égouttées, mélangez-les à la sauce ou aux ingrédients qui les accompagnent dans une poêle sur le feu pendant environ 1 minute. Les saveurs du plat seront mieux soulignées et les pâtes seront bien chaudes au moment du service.